A CONTRIBUIÇÃO DAS REDES DE COLABORAÇÃO PARA O DESENVOLVIMENTO ACADÊMICO - Kiefer, Jaqueline Herculano de Aquino; Franqueira, Alberto da Silva; Guerra, Álvaro Raphá Lemos; Malta, Daniela Paula de Lima Nunes; Lima, Eduarda de Oliveira; Castelo, Rosiane Ribeiro Ciqueira; Silva, Wagner dos Reis (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Este estudo teve como objetivo analisar como a aprendizagem colaborativa, mediada por tecnologias digitais, contribui para o desenvolvimento das habilidades cognitivas e sociais dos alunos. A pesquisa se concentrou em compreender os benefícios dessa abordagem educacional, particularmente em ambientes de educação a distância, e os desafios encontrados na sua implementação. A metodologia adotada foi de natureza bibliográfica, com revisão de literatura sobre o tema. No desenvolvimento, foi discutido o conceito de aprendizagem colaborativa, seus fundamentos teóricos, o papel das tecnologias digitais no processo de interação e os impactos na formação de habilidades essenciais, como comunicação, resolução de problemas e pensamento crítico. Foram também identificados desafios relacionados à necessidade de competências tecnológicas por parte dos alunos e educadores, bem como a desigualdade no acesso às tecnologias. Nas considerações finais, concluiu-se que, embora a aprendizagem colaborativa mediada por tecnologias apresente desafios, ela oferece importantes contribuições para o processo educacional, sendo relevante para o desenvolvimento acadêmico e social dos estudantes. A continuidade das pesquisas sobre esse tema é essencial para superar as limitações identificadas e para expandir a aplicação de tecnologias em contextos educacionais diversos.