GASTROPLASTIA ENDOSCÓPICA NO AUXÍLIO DO EMAGRECIMENTO: REVISÃO DE LITERATURA - Tuza, Fábio Augusto D´'Alegria; Raulino, Estelita Ellen Oliveira Souza; Vicini, Juliana Rosa; Gomes, Tainá Pereira; Barreto, Jéssica Tavares; Trindade, Nathália Barbosa Araújo; Azevedo Filho, Javert do Carmo (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Introdução: A gastroplastia endoscópica tem emergido como uma alternativa inovadora no tratamento da obesidade, destacando-se por sua abordagem minimamente invasiva em comparação com a cirurgia bariátrica tradicional. Objetivo: analisar, a partir das evidencias da literatura, a eficácia da gastroplastia endoscópica no auxílio ao emagrecimento. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa bibliográfica de abordagem qualitativa. Os dados foram coletados em base de dados virtuais. Para tal utilizou-se a BVS, na seguinte base de informação: LILACS; MEDLINE e Google Acadêmico, onde foram selecionados 25 artigos. Resultados: A partir da aplicação da metodologia de análise de conteúdo temática e de uma leitura reflexiva dos dados, emergiram quatro categorias principais, que são apresentadas a seguir: I - Descrição das técnicas e procedimentos na gastroplastia endoscópica; II - Avaliação dos resultados e eficácia na gastroplastia endoscópica; III - Identificação de diagnósticos e condições associadas a gastroplastia endoscópica; IV - Desenvolvimento de recomendações e diretrizes na gastroplastia endoscópica. Conclusão: A gastroplastia endoscópica tem se destacado como uma alternativa promissora no auxílio ao emagrecimento, conforme evidenciado nesta revisão de literatura. Por ser uma técnica minimamente invasiva, apresenta resultados favoráveis em comparação com métodos tradicionais.