ATUAÇÃO DA FISIOTERAPIA NA PREVENÇÃO DE DORTS EM TRABALHADORES DA INDÚSTRIA: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Magalhães, Maria Paixão Rodrigues; Braga Filho, Francisco Marcelo Alves; Liberato, Francisca Rocha Carneiro; Vasconcelos, Germana Greicy de; Coutinho, Diogenes José Gusmão; Cunha, Francisca Maria Aleudinelia Monte (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Este artigo tem como objetivo analisar a atuação da fisioterapia na prevenção dos Distúrbios Osteomusculares Relacionados ao Trabalho (DORTs) em trabalhadores da indústria, destacando sua importância para a saúde ocupacional, os DORTs são doenças que afetam o sistema musculoesquelético e estão frequentemente associadas a atividades laborais caracterizadas por movimentos repetitivos, posturas inadequadas e sobrecarga física, condições comuns no ambiente industrial. O presente estudo trata-se de uma pesquisa bibliográfica do tipo revisão integrativa da literatura. Foram utilizados os bancos de dado: Biblioteca Virtual em Saúde- BVS, Scientifc Eletronic Librare- Scielo, CAPES e PubMed. A pesquisa aborda as estratégias utilizadas pelos fisioterapeutas, como a análise ergonômica do ambiente de trabalho, a implementação de programas de ginástica laboral, o acompanhamento contínuo e a educação preventiva dos trabalhadores. Além disso, é discutido o impacto da fisioterapia na redução de lesões, no aumento da produtividade e na melhoria da qualidade de vida dos trabalhadores. Os resultados com base nos sete principais artigos selecionados, apontaram que apesar dos benefícios comprovados, a prática fisioterapêutica enfrenta desafios como a resistência de trabalhadores e empregadores, limitações financeiras e a falta de políticas públicas que incentivem a saúde ocupacional. Conclui-se que a fisioterapia desempenha um papel crucial na prevenção dos DORTs, sendo essencial para a construção de um ambiente de trabalho mais saudável, o que reflete positivamente tanto na saúde dos trabalhadores quanto no desempenho das empresas. A integração da fisioterapia na rotina industrial é um investimento que visa à promoção de saúde e à redução de custos com afastamentos e tratamentos médicos.