INTERCORRÊNCIAS COM ÁCIDO HIALURÔNICO EM PROCEDIMENTO DE PREENCHIMENTO LABIAL: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA - Farias, Natália Vieira de; Betio, Diana Sartor de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Com o avanço da tecnologia e a evolução humana, criou-se uma necessidade de prevenir e retardar o envelhecimento, fazendo surgir procedimentos diversificados, e estando os lábios no centro da face, evidenciam jovialidade, sendo uma das buscas mais recorrentes. O preenchimento com o Ácido Hialurônico é um dos mais procurados atualmente, no entanto, como quaisquer procedimentos, há riscos de complicações que, embora sejam raras e difíceis de acontecerem, podem ser acometidas se o profissional não tiver o conhecimento adequado e realizar a técnica de forma incorreta. O presente estudo destaca as principais intercorrências que podem ocorrer e quais formas de tratamentos que podem ser realizados nesses casos. Destaca-se que, embora considerados baixos os índices de complicações, sobretudo, as mais severas, é prudente atentar-se aos sinais, exigindo rápida atuação do profissional. Com realização da anamnese, o conhecimento da anatomia, das técnicas e o reconhecimento das contraindicações, pode-se evitar intercorrências, trazendo segurança ao paciente.