ENEM: UM CONSTANTE DESAFIO PARA OS JOVENS BRASILEIROS. CERTEZAS OU DÚVIDAS PARA UMA VAGA AO ENSINO SUPERIOR - Gonçalves, Adriana Lin (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Este artigo busca discutir a enorme relevância do Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM) no contexto educacional brasileiro, focando nas diversas transformações pelas quais ele passou desde a sua criação. Demonstra a relevância do ENEM como um caminho para o ensino superior, sua contribuição para a democratização da educação e sua função no Sistema de Seleção Unificada (SISU). O texto também discute as potenciais melhorias e desafios associados ao exame, tratando de tópicos como segurança, transparência e o impacto nas desigualdades sociais existentes em várias partes do país. O estudo, além de abordar as críticas do exame, propõe reflexões sobre possíveis avanços tecnológicos e metodológicos futuros que podem ter um impacto positivo na sua utilização. Esta pesquisa analisa e busca entender a relevância do ENEM, destacando seu impacto na vida dos jovens brasileiros e no sistema educacional brasileiro.