ASPECTOS CLÍNICOS DA COINFECÇÃO ENTRE HIV E LEISHMANIOSE VISCERAL - Costa, Iasmin Vieira; Paiva, Christian Taylon de Carvalho; Santos, Bruna Cristina Moreira dos; Barros, Maria Clara da Silva; Menezes, Vinicius Martins de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O objetivo deste estudo é descrever o perfil clínico dos casos de LV coinfectados com HIV. Foi realizada uma busca por trabalhos prévios nas plataformas Scientific Electronic Library Online (SciELO), Portal Regional da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e National Library of Medicine (PubMed) considerandos os descritores “hiv” e “leishmaniasis’’. Incluíram-se artigos publicados nos últimos 10 anos (2013-2023) nos idiomas inglês e português, de acesso livre e artigos cujos estudos eram do tipo ensaio clínico controlado, estudo observacional ou relato de caso. Foram excluídos os artigos que não abordavam a clínica da coinfecção entre as doenças, resultando em 25 artigos analisados. Nos estudos analisados foi observado uma clínica atípica prevalente com sintomas gastrointestinais, presença de lesões cutâneas disseminadas e sintomas típicos da LV como febre, hepatoesplenomegalia e pancitopenia no entanto foi encontrada uma pequena proporção de indivíduos assintomáticos. A deficiência imunitária juntamente com o sinergismo do HIV com LV pode ser um dos fatores principais para a clínica atípica e gravidade do quadro, contribuindo para a recidiva e mortalidade. Portanto é fundamental que em áreas endêmicas para ambas as doenças, os médicos que atendem os pacientes imunossuprimidos incluam a LV no seu diagnóstico diferencial para um melhor manejo e tratamento.