A ARTE DE CRIAR NOVOS POSSÍVEIS: NUANCES PARA A DOCÊNCIA EM LÍNGUA INGLESA ATRAVÉS DO DUOLINGO - Gonçalo, Célio Medina; Oliveira Júnior , Maurício Alves de; Leal, Débora Araújo (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O ensino de Língua Inglesa (LI) no Brasil enfrenta diversos desafios, como a falta de interesse dos alunos, turmas superlotadas, infraestrutura inadequada nas escolas públicas e limitações relacionadas à formação e atuação dos professores em sala de aula. Esses fatores contribuem para que muitos alunos não desenvolvam uma aprendizagem significativa na língua. Santos (2011) destaca que as escolas brasileiras não têm sido capazes de assegurar a efetiva aquisição de competências linguísticas pelos estudantes. Diante desse cenário, o presente estudo busca analisar a eficácia do aplicativo Duolingo como uma ferramenta complementar ao ensino tradicional de LI. A pesquisa foi realizada em duas escolas do município de Almenara-MG, com foco predominante em alunos do 1º ano do Ensino Médio. O experimento foi conduzido sem interferência direta do professor na metodologia adotada pelo aplicativo, permitindo avaliar sua potencialidade enquanto recurso autônomo de aprendizagem. A investigação, de natureza aplicada, seguiu uma abordagem experimental e observacional, com um viés exploratório e descritivo. Os resultados indicaram que o Duolingo oferece contribuições relevantes para o aprendizado, especialmente no preenchimento de lacunas deixadas pelo sistema público de ensino em relação à proficiência em LI, conforme defendida pelos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCNs). Embora tenha apresentado vantagens significativas, o aplicativo também revelou falhas estruturais e problemas de acessibilidade. No entanto, a análise qualitativa dos resultados numéricos e das percepções dos participantes permitiu concluir que o Duolingo auxilia no desenvolvimento de habilidades linguísticas e se configura como uma alternativa válida para complementar o ensino formal de inglês no contexto escolar brasileiro.