MODELAGEM ESTATÍSTICA PARA AVALIAÇÃO DO POTENCIAL DE EXPOSIÇÃO DE DADOS CONFIDENCIAIS PROCESSADOS POR ROBÔS - Silva, Sarley de Araújo; Silva, João Batista Ferreira Souza da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Este artigo apresenta uma pesquisa que sugere um modelo estatístico focado na análise dos riscos associados à exposição de dados sensíveis em sistemas que utilizam automação robótica de processos. O estudo se dedica a entender os obstáculos relacionados à proteção e à privacidade das informações em operações automatizadas. Para isso, o modelo é fundamentado na avaliação de variáveis críticas, como os níveis de acesso autorizados, a natureza dos dados manipulados e as possíveis fragilidades tecnológicas. A abordagem utilizada envolveu a coleta e análise de dados práticos, além da aplicação de técnicas estatísticas avançadas, como a regressão linear múltipla, histogramas e séries temporais, para estimar a probabilidade de ocorrências de incidentes de segurança. Os achados indicam que a inexistência de políticas de controle de acesso eficazes e falhas nos sistemas de segurança figuram entre os principais pontos de vulnerabilidade. Ademais, ambientes que manejam grandes quantidades de informações sensíveis ou que possuem acessos amplamente distribuídos apresentam uma maior suscetibilidade a riscos. O modelo desenvolvido tem o intuito de funcionar como uma ferramenta valiosa para ajudar os gestores na implementação de estratégias preventivas e na melhoria das medidas de segurança, assim contribuindo para a conformidade e proteção dos sistemas. A pesquisa enfatiza a importância de atualizações constantes nas práticas de segurança e de soluções que estejam em sintonia com os avanços tecnológicos.