FERRAMENTAS DIGITAIS BASEADAS NA NEUROCIÊNCIA PARA ENSINO PERSONALIZADO - Kiefer, Jaqueline Herculano de Aquino; Moreira, Alexcina Gonçalves Canedo; Vidal, Ayanna Rosely de Oliveira; Fernandes, Denise Gonçalves Canedo; Lima, Eduarda de Oliveira; Alfaia, Elenira da Silva; Teixeira, Evelise Gonçalves Canedo; Divino, Jéssica de Marins Rodrigues; Braga, Marcele Jovencio (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Este estudo teve como objetivo analisar como a integração entre neurociência, educação e tecnologia pode contribuir para a melhoria dos métodos de ensino, considerando as necessidades cognitivas dos alunos e utilizando as ferramentas tecnológicas de maneira eficaz. O problema abordado foi a forma como esses três campos podem se interligar para promover práticas pedagógicas adequadas aos processos de aprendizagem. A pesquisa adotou uma metodologia bibliográfica, com base na análise de livros, artigos e outros materiais acadêmicos, buscando compreender as interações entre essas áreas. O desenvolvimento do estudo destacou a importância das descobertas neurocientíficas no ensino, as quais podem ser potencializadas com o uso de tecnologias educacionais que permitem personalizar o ensino conforme as especificidades cognitivas de cada aluno. As conclusões apontaram que a integração entre neurociência, educação e tecnologia tem o potencial de melhorar o aprendizado, mas sua implementação depende da capacitação dos educadores e da infraestrutura escolar. O estudo também ressaltou a necessidade de pesquisas para aprofundar a compreensão sobre os impactos dessas tecnologias e práticas pedagógicas no desenvolvimento dos alunos. A continuidade de investigações pode contribuir para aprimorar as estratégias educacionais.