ANÁLISE DOS INIBIDORES SELETIVOS DA RECAPTAÇÃO DE SEROTONINA E NORADRENALINA NO TRATAMENTO DE PACIENTES COM FIBROMIALGIA DE UMA INSTITUIÇÃO NO OESTE DO PARANÁ - Roman, Camilla; Roman, Maria Fernanda; Oliveira, Juliano Karvat de; Uchida, Iurik Kooiti (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
A fibromialgia é uma síndrome que apresenta sintomas e sinais que se relacionam com múltiplas áreas da medicina, sendo a doença correntemente definida como síndrome de dor e dolorimento à palpação, generalizada e associada a rigidez articular, fadiga e distúrbio do sono. É um dos distúrbios musculoesqueléticos mais prevalentes e constitui um dos principais diagnósticos nos consultórios de reumatologia, de acordo com a EULAR (Liga Europeia contra o Reumatismo) traz uma prevalência geral de 2% na população. Existem múltiplas terapias para a fibromialgia sendo elas não farmacológicas e farmacológicas, porém, não há um consenso a respeito delas. O medicamento mais empregado e estudado atualmente para essa síndrome são os antidepressivos, tanto tricíclicos, quanto duais (inibidores seletivos da recaptação de serotonina e noradrenalina). Os antidepressivos duais são mais bem tolerados pelos pacientes devido aos seus baixos efeitos colaterais e seu efeito analgésico.