EDUCAÇÃO INOVADORA: CAMINHOS PARA A FORMAÇÃO DE COMPETÊNCIAS NO SÉCULO XXI - Silva, José Augusto Souza Gomes da; Coutinho, Diógenes José Gusmão (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
A transformação da educação no século XXI demanda a formação de indivíduos preparados para lidar com um mundo em rápida evolução, onde habilidades técnicas se combinam com competências socioemocionais. Este artigo explora as práticas e metodologias inovadoras na educação, como as metodologias ativas, a interdisciplinaridade e o uso das tecnologias digitais, discutindo o impacto dessas abordagens na formação de competências essenciais, como criatividade, pensamento crítico e colaboração. Além disso, aborda-se a relevância de currículos flexíveis e do novo papel dos educadores como facilitadores do aprendizado. Por meio de uma análise abrangente, são discutidas as oportunidades e os desafios que a inovação educacional apresenta para o desenvolvimento integral do estudante, com reflexões sobre as implicações para professores e instituições.