O ENSINO DE CIÊNCIAS NAS SÉRIES INICIAIS: DESAFIOS E POTENCIALIDADES - Borges, Victor Rodrigues (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O ensino de Ciências nas séries iniciais enfrenta diversos desafios, principalmente relacionados à formação docente e à falta de recursos. Professores, frequentemente formados em cursos de Pedagogia com baixa carga horária dedicada às Ciências, relatam dificuldades em abordar conteúdos científicos de forma contextualizada e interdisciplinar. Além disso, a escassez de infraestrutura e materiais limita o uso de metodologias práticas e investigativas. A formação continuada, quando alinhada a enfoques como Ciência, Tecnologia e Sociedade (CTS), e a metodologias inovadoras, tem se mostrado uma solução eficaz para aprimorar a prática docente. Estratégias como o uso de materiais alternativos, tecnologias educacionais e abordagens interdisciplinares promovem uma aprendizagem significativa e conectada ao cotidiano dos alunos. Propostas pedagógicas que integram a experimentação e a problematização de questões reais podem contribuir para o desenvolvimento do pensamento crítico e científico dos estudantes. Este artigo analisa esses desafios e apresenta sugestões pedagógicas baseadas em pesquisas recentes, com o objetivo de fortalecer o ensino de Ciências e a formação de cidadãos críticos desde os anos iniciais.