FORMAÇÃO CONTINUADA DE PROFESSORES NO SÉCULO XXI: NECESSIDADES E PERSPECTIVAS - Carvalho, Juniel dos Santos de; Silva, Ana Paula dos Santos e; Gomes, Antonio José Ferreira; Moura, Cleberson Cordeiro de; Malta, Daniela Paula de Lima Nunes; Pavan, Jane Eliza Domingos da Silva; Fagundes, Raphael; Santos, Silvana Maria Aparecida Viana; Fonseca, Vanusa da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Este estudo examina as necessidades e perspectivas da formação continuada de professores no século XXI, considerando os desafios impostos pela era digital e as transformações no cenário educacional. A pesquisa analisa as políticas atuais de formação docente no Brasil, destacando as lacunas existentes e as oportunidades de inovação. Através de uma revisão bibliográfica abrangente, o estudo investiga as tendências emergentes em formação continuada, incluindo a incorporação de tecnologias digitais, metodologias ativas e abordagens colaborativas. Os resultados indicam que, embora haja avanços significativos nas iniciativas de formação continuada, persistem desafios substanciais, como a necessidade de personalização dos programas formativos e a integração efetiva das tecnologias digitais na prática docente. A análise revela o potencial transformador de abordagens inovadoras na formação de professores, enfatizando a importância da aprendizagem ao longo da vida e da adaptabilidade às mudanças constantes no campo educacional. Conclui-se que a formação continuada de professores no século XXI requer uma abordagem holística, que integre competências pedagógicas, tecnológicas e socioemocionais, demandando um compromisso contínuo com a inovação e a reflexão sobre a prática docente.