O ENSINO DE LÍNGUA PORTUGUESA NAS SÉRIES FINAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL - Abreu, Werley Silva (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O ensino de Língua Portuguesa nas séries finais do Ensino Fundamental no Brasil enfrenta desafios históricos e contemporâneos. Os resultados insatisfatórios em avaliações nacionais e internacionais, como o Programa Internacional de Avaliação de Alunos (PISA), evidenciam dificuldades significativas na leitura, interpretação e produção textual. Essas deficiências refletem práticas pedagógicas ainda marcadas por abordagens tradicionais e desconexas das demandas reais dos alunos. Apesar das diretrizes contidas na BNCC (Base Nacional Comum Curricular) e de documentos similares, o foco excessivo na gramática normativa, em detrimento de outras dimensões da linguagem, limita o potencial de aprendizagem. A escola, enquanto espaço de formação integral, deve promover a compreensão crítica e reflexiva da língua, valorizando tanto as normas cultas quanto as variedades linguísticas presentes no cotidiano dos alunos. Este artigo analisa o ensino da gramática, da escrita e da leitura, culminando com um olhar sobre as práticas pedagógicas e suas implicações no processo educativo. A pesquisa baseia-se em revisão bibliográfica e em estudo de campo realizado em escolas públicas, propondo estratégias para um ensino mais inclusivo e eficiente.