DESAFIOS PSICOSSOCIAIS NO ATENDIMENTO DE SAÚDE MENTAL NO CAPS III - Souza, Nayra Lurian Nascimento de; Leite, Jéssica Pinheiro; Araújo, Keyla Caroline Ferreira de; Rocha, Marley Almeida Santos; Santos, Ubirajara Paulino dos; Nascimento, Ana Lucia Melo do; Figueroa, Márcio Antônio; Félix, Antonia de Oliveira (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Este estudo analisa a atuação do psicólogo no CAPS III, dispositivo essencial do SUS no cuidado de pessoas com transtornos mentais graves. A pesquisa destaca os desafios enfrentados, como a resistência dos pacientes à alta e as dificuldades geradas pela distribuição desigual dos serviços. A abordagem interdisciplinar no CAPS III promove cuidados integrados, autonomia e fortalecimento do laço social. Utilizando entrevistas qualitativas, o estudo revela que as atividades no CAPS incluem acolhimento, intervenções em grupo e planejamento terapêutico individualizado. Apesar das contribuições significativas para a saúde mental, a alta demanda, falta de recursos e sobrecarga da equipe dificultam a prestação de um atendimento mais abrangente. O estudo sugere que o CAPS III é um pilar do cuidado em saúde mental no SUS, mas precisa de investimentos em infraestrutura e estratégias que facilitem a transição dos pacientes para outros serviços, promovendo um sistema mais acessível e eficiente.