EPIDEMIOLOGIA BASEADA EM ESGOTO COMO ESTRATÉGIA DE RASTREAMENTO E DIAGNÓSTICO COLETIVO DE DOENÇAS E AGRAVOS TRANSMISSÍVEIS - Soares, Alexandra Fátima Saraiva; Ricci, Bárbara Caroline; Catão, Bernardo Saraiva de Assis; Souza, Luís Paulo Souza e (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Este estudo buscou investigar como a Epidemiologia Baseada em Esgoto (EBE) pode ser aplicada para o rastreamento e diagnóstico coletivo de doenças. Trata-se de texto reflexivo e exploratório que se utilizou de alguns autores importantes sobre a temática, de forma a levantar discussões aos leitores, para que pudessem desenvolver um raciocínio crítico. Dentre os principais aspectos levantados, constatou-se que a técnica EBE identifica, por exemplo, RNA viral em esgotos sanitários por meio de métodos como RT-PCR, permitindo monitorar a disseminação de vírus em comunidades. A EBE pode, portanto, antecipar surtos, orientar ações da Atenção Primária à Saúde (APS) e integrar estratégias de vigilância sanitária e epidemiológica. No Brasil, pesquisas conduzidas em Minas Gerais e outras regiões do país mostraram que 100% das amostras de esgoto testaram positivo em pontos críticos, refletindo altos índices de infecção por COVID-19. Essa abordagem é eficaz para monitorar doenças em grande escala, mesmo com infraestrutura limitada. Dessa forma, a técnica EBE oferece alternativa econômica e rápida à testagem clínica individual. Trata-se de ferramenta de vigilância eficiente e preventiva, oferecendo grandes benefícios sanitários e redução de custos para o sistema público de saúde.