DESAFIOS PARA OS PROFESSORES NA ERA DIGITAL - Santos, Lucimara Freire dos; Menezes, Claudia Alves; Moura, Cleberson Cordeiro de; Miranda, Monica Aparecida da Silva; Lima, Regina Célia Monteiro; Zeferino, Rhuana Carla Mauri; Leite, Susana Felix Paes Corrêa; Silva, Vanusa Zucoloto da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Este estudo investigou como os professores podem ajustar suas práticas pedagógicas para atender às necessidades da geração digital, levando em consideração as contribuições da neuroeducação. O objetivo geral foi analisar de que maneira a integração de tecnologias digitais e o conhecimento neuroeducacional podem aprimorar o ensino e a aprendizagem. A metodologia adotada foi bibliográfica, com uma abordagem qualitativa baseada na revisão de artigos acadêmicos, livros e dissertações sobre neuroeducação, tecnologias digitais e práticas pedagógicas. No desenvolvimento, constatou-se que a geração digital exige dos professores a adaptação constante às novas ferramentas tecnológicas e metodologias, sendo a neuroeducação um recurso essencial para compreender como o cérebro aprende e como isso pode ser aplicado para personalizar as estratégias de ensino. Além disso, evidenciou-se que a simples utilização de tecnologias digitais, sem a compreensão dos processos cognitivos dos alunos, não é suficiente para promover um ensino eficaz. As considerações finais indicaram que a combinação de tecnologias digitais com os conhecimentos da neuroeducação oferece uma abordagem eficaz para a personalização do ensino, mas a formação contínua dos professores é fundamental para o sucesso dessa adaptação. Outros estudos podem ser necessários para explorar as práticas pedagógicas e a aplicação dessas abordagens em contextos variados.