INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL NO APOIO AO PROFESSOR DA GERAÇÃO DIGITAL - Malta, Daniela Paula de Lima Nunes; Silva, Adilson Sousa da; Verner, Artur Renato; Parente, Ednei Pereira; Santos, Fernanda Barboza dos; Gomes , Iranilda de Argôlo; Pereira, Juliana Barbosa Zippinotti; Carvalho, Juniel Dos Santos de; Monica Aparecida da Silva (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
O estudo abordou o impacto da geração digital no percurso escolar e suas implicações para os professores. Partiu-se do problema: como o percurso escolar da geração digital impacta os professores e suas práticas pedagógicas? O objetivo geral foi analisar as possibilidades e os desafios que as tecnologias digitais representam no contexto educacional. Utilizou-se a metodologia de pesquisa bibliográfica, com abordagem qualitativa e descritiva, fundamentada em livros, artigos científicos e teses que exploram a relação entre tecnologia, neurociência e educação. No desenvolvimento, destacou-se que a geração digital, com características cognitivas e sociais influenciadas pelo uso de tecnologias, apresenta novas demandas ao ambiente escolar. Foram discutidas as contribuições das tecnologias digitais para o aprendizado, incluindo práticas pedagógicas interativas e inclusivas. Também foram analisados os desafios enfrentados pelos professores, como a necessidade de formação continuada e a desigualdade no acesso às ferramentas digitais. Nas considerações finais, concluiu-se que o percurso escolar da geração digital impacta as práticas pedagógicas, exigindo adaptações constantes. Ressaltou-se a importância de integrar tecnologias de forma intencional, alinhando-as às necessidades dos estudantes e às condições dos professores. Por fim, apontou-se a necessidade de estudos futuros que explorem diferenças regionais e impactos específicos das tecnologias em disciplinas distintas.