ABORDAGEM CIRÚRGICA DA APENDICITE SUPURADA - Vilela, Gabriela Paulino; Valente, Gabriela Marques; Oliveira, Yasmin Kethleen da Silva; Aquino, Ludmila Caldas Leitão de; Silva, Lucas Ferreira (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Introdução: A apendicite supurada representa uma complicação da apendicite aguda, caracterizada pela perfuração do apêndice vermiforme e desenvolvimento de um processo infeccioso local ou generalizado. O tratamento cirúrgico da apendicite supurada é fundamental para controlar a infecção, prevenir complicações e garantir a recuperação do paciente. O presente estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura para avaliar as diferentes abordagens cirúrgicas utilizadas no tratamento da apendicite supurada, bem como os resultados e complicações associados a cada uma delas. Objetivo: A revisão sistemática teve como objetivo identificar e sintetizar a evidência científica disponível sobre as diferentes abordagens cirúrgicas para o tratamento da apendicite supurada, com foco nos resultados e complicações associados a cada técnica. Metodologia: Foi realizada uma revisão sistemática da literatura, seguindo as recomendações da declaração PRISMA. Utilizaram-se as bases de dados PubMed, SciELO e Web of Science para a busca de artigos publicados nos últimos 10 anos. Foram utilizados os seguintes descritores: "appendicitis", "suppurated", "surgery", "laparoscopy" and "open". Os estudos incluídos foram aqueles que avaliaram a abordagem cirúrgica da apendicite supurada em adultos, com delineamento experimental ou observacional. Foram excluídos estudos com animais, revisões narrativas e estudos de caso. Resultados: A busca resultou em um total de 15 artigos, dos quais 9 foram incluídos na análise final. Os resultados demonstraram que a laparoscopia é a abordagem mais utilizada para o tratamento da apendicite supurada, apresentando menor tempo de internação hospitalar, menor dor pós-operatória e melhor resultado estético em comparação com a abordagem aberta. No entanto, em casos de apendicite supurada com peritonite difusa ou abscessos periapendiculares, a abordagem aberta pode ser mais indicada. As complicações pós-operatórias mais frequentes foram infecção da ferida operatória e coleções abdominais. Conclusão: A apendicite supurada é uma condição que exige tratamento cirúrgico urgente. A laparoscopia é a abordagem preferencial, oferecendo diversos benefícios para o paciente. No entanto, a escolha da técnica cirúrgica deve ser individualizada, levando em consideração as características de cada paciente e as condições locais. A prevenção de complicações pós-operatórias e o acompanhamento adequado do paciente são essenciais para garantir um bom resultado.