AVALIAÇÃO DO USO DE TERAPIAS IMUNOSSUPRESSORAS EM PACIENTES COM LUPUS ERITEMATOSO SISTÊMICO REFRATÁRIO: EFICÁCIA E SEGURANÇA A LONGO PRAZO - Lobo, Daniel Mendes Lira; Evangelista Filho, Osmar Pereira; Barreto-Román, Sergio Adrián; Piazza, Thiago Antunes (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
O Lupus Eritematoso Sistêmico (LES) é uma doença autoimune crônica que pode envolver múltiplos órgãos e sistemas, frequentemente com evolução imprevisível e refratariedade aos tratamentos convencionais. A utilização de terapias imunossupressoras tem sido central no manejo de casos refratários, no entanto, a eficácia e segurança a longo prazo dessas terapias permanecem áreas de intensivo estudo. Este trabalho visa avaliar o impacto do uso de terapias imunossupressoras em pacientes com LES refratário, abordando a eficácia no controle das manifestações clínicas e a segurança no longo prazo. A revisão integrativa de estudos clínicos e observacionais permitiu a análise de diferentes regimes terapêuticos, incluindo ciclofosfamida, micofenolato de mofetil, rituximabe e belimumabe, com foco nos resultados terapêuticos e nos efeitos adversos prolongados. A revisão destaca que, embora haja evidências de eficácia para essas terapias, com redução das flares e melhora em alguns desfechos clínicos, a segurança a longo prazo permanece um desafio, com potenciais efeitos adversos, incluindo infecções, toxicidade hematológica e malignidade. Esses achados reforçam a necessidade de monitoramento contínuo e individualização do tratamento para otimizar os benefícios e minimizar os riscos terapêuticos.