EDUCAÇÃO INCLUSIVA: DIREITOS, ENTRAVES E POLÍTICAS PÚBLICAS NUMA ESCOLA PÚBLICA DE TOCANTINS - Chaves, Fabiane Carneiro Saraiva; Leal, Débora Araújo (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
O presente estudo tem como objetivo perceber os saberes que a escola construiu a respeito da Educação Inclusiva por meio de algumas questões acerca dos direitos, entraves e políticas públicas da educação inclusiva numa escola pública do Tocantins. Para alcançar essa meta, empreendeu-se pesquisa de cunho qualitativo, na modalidade estudo de caso, junto à escola, pois são evidentes as diversas dificuldades que as pessoas com deficiência se deparam diariamente por conta de suas limitações, sejam elas físicas ou mentais/neurológicas. Como fundamentação, o estudo priorizou um referencial teórico sobre os processos de inclusão, principalmente, na área educacional; sobre a educação e educação especial; sobre o direito à educação e os dispositivos legais nos quais se pautam os princípios da Educação Inclusiva. Com isso, é possível identificar os maiores entraves encontrados pela pessoa com deficiência na efetivação e garantia de uma educação inclusiva; evidenciar as políticas públicas de inclusão adotadas na escola em questão; traçar estratégias que garantam o direito à educação inclusiva na sua integralidade.