TERAPIA DE SUBSTITUIÇÃO HORMONAL E DENSIDADE MINERAL ÓSSEA EM MULHERES PÓS-MENOPAUSA COM OSTEOPOROSE - Lobo, Daniel Mendes Lira; Fernandes, Debora Silveira Damas; Carvalho, Mayara Rodrigues Aguiar de; Evangelista Filho, Osmar Pereira (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
A osteoporose pós-menopáusica representa uma condição de grande relevância clínica, caracterizada pela perda progressiva da densidade mineral óssea (DMO), aumentando o risco de fraturas. A Terapia de Substituição Hormonal (TSH) tem sido amplamente utilizada no manejo dessa condição devido aos seus efeitos positivos sobre a manutenção da DMO. Este estudo revisa as evidências disponíveis sobre a relação entre TSH e a DMO em mulheres pós-menopáusicas com osteoporose. A análise abrange diferentes tipos de estrogênios e progestágenos utilizados na terapia, bem como suas variações em termos de eficácia e segurança. Estudos sugerem que a TSH pode melhorar significativamente a DMO, principalmente em mulheres no início da menopausa. No entanto, o uso prolongado de TSH está associado a potenciais riscos, como o aumento do risco de câncer de mama e doenças cardiovasculares. A compreensão dos efeitos a longo prazo da TSH na DMO é essencial para otimizar seu uso terapêutico, levando em consideração os riscos e benefícios individuais das pacientes.