CUIDAR DE QUEM CUIDA: UM OLHAR PARA O DESENVOLVIMENTO HUMANO E A SAÚDE MENTAL DOS CUIDADORES - Santos, Talita Moreira dos; Saraiva, Piedley Macedo; Lima, José Helvis Ribeiro de; Bezerra, Grace Vanne de Alencar; Araújo , Karine Alves de; Agostinho, Thaís Bernardo (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
O presente estudo analisa o projeto "Acolhendo Quem Cuida" realizado em Juazeiro do Norte-CE, que visa proporcionar suporte emocional e psicológico a cuidadores de crianças com necessidades especiais, envolvendo pais, familiares e profissionais da educação. A pesquisa investigou as práticas de acolhimento e suporte oferecidas pelo projeto, destacando a importância de redes de apoio e estratégias de autocuidado para melhorar a saúde mental e o bem-estar dos cuidadores. Utilizando uma abordagem qualitativa, descritiva e exploratória, a análise revelou que 45% dos cuidadores relataram melhorias significativas em sua capacidade emocional e sensação de pertencimento. No entanto, identificou-se a necessidade de maior participação dos gestores escolares e do poder público, bem como a ampliação da infraestrutura tecnológica e de profissionais especializados. O estudo conclui que a criação de políticas públicas e a valorização dos cuidadores são essenciais para uma inclusão educacional eficaz e sustentável.