IMPLEMENTAÇÃO DA AVALIAÇÃO DE DESEMPENHO DO ESTUDANTE (ADE) NAS ESCOLAS MUNICIPAIS DE MANAUS: DESAFIOS, PROCESSOS E IMPACTOS EDUCACIONAIS - Batista, Ivan Carlos Rufino (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Este estudo analisa os desafios, processos e impactos educacionais relacionados à implementação da Avaliação de Desempenho do Estudante (ADE) nas escolas da rede municipal de Manaus, no período de 2017 a 2019. O objetivo é compreender como fatores estruturais, pedagógicos e institucionais influenciaram a aplicação da avaliação e seu potencial para aprimorar o ensino. A pesquisa adota uma abordagem dedutiva, qualitativa e exploratória, utilizando análise documental e dados quantitativos fornecidos pela Divisão de Avaliação e Monitoramento. Foram investigados desafios como desigualdades regionais, limitações logísticas e resistências institucionais, além de processos envolvendo planejamento, execução e uso pedagógico dos resultados. Os impactos identificados incluem avanços no monitoramento da aprendizagem e no planejamento escolar, embora a eficácia tenha sido comprometida por lacunas na formação docente e desigualdades estruturais. Os dados demonstraram um incremento pontual no desempenho em Matemática, mas com resultados desiguais entre escolas urbanas e ribeirinhas. A análise conclui que, apesar das limitações, a ADE proporcionou contribuições significativas para a gestão educacional, destacando a necessidade de maior integração entre avaliação, formação e políticas públicas. Como proposta, sugere-se o fortalecimento da capacitação docente, maior investimento em infraestrutura e a adaptação de estratégias às especificidades regionais. O estudo contribui para o debate sobre políticas avaliativas e reforça a importância de ações estruturadas que promovam equidade educacional. Dessa forma, a ADE se apresenta como uma ferramenta relevante para a transformação do ensino no contexto de Manaus, mas exige ajustes para alcançar maior efetividade.