A IMPORTÂNCIA DOS 4 PS DO MARKETING COMO ESTRATÉGIAS PROMOCIONAIS PARA O SUCESSO DE MICRO E PEQUENAS EMPRESAS - Silva, Letícia Gonçalves da; Borges, Cejana Marques (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Este artigo aborda a importância dos 4 Ps do marketing — produto, preço, praça e promoção — como estratégias promocionais essenciais para o sucesso das empresas, com foco especial nas micro e pequenas empresas. Em um cenário de intensa competitividade e mudanças constantes nas preferências dos consumidores, o uso adequado dessas ferramentas de marketing se apresenta como um fator determinante para a sustentabilidade e o crescimento das organizações. O objetivo da pesquisa foi realizar uma revisão bibliográfica de estudos que analisam a aplicação dos 4 Ps como estratégias promocionais em empresas, com ênfase nas micro e pequenas empresas. A pesquisa buscou compreender como essas ferramentas influenciam o desempenho e a competitividade dessas organizações no mercado, cada vez mais dinâmicas. A metodologia adotada foi de caráter qualitativo, com a realização de uma revisão bibliográfica de artigos científicos e publicações especializadas. A seleção dos estudos rigorosos critérios de inclusão e exclusão, garantindo que os artigos abordassem a temática de forma relevante e apresentassem consequências alinhadas aos objetivos da pesquisa. Os resultados revelaram que a aplicação integrada dos 4 Ps do marketing contribuiu significativamente para o fortalecimento das micro e pequenas empresas, permitindo-lhes atender às necessidades dos consumidores de forma eficiente e criar um diferencial competitivo. A análise dos estudos mostrou que a personalização das estratégias, o ajuste constante das práticas de marketing e o foco no comportamento do consumidor são fundamentais para garantir a fidelização e a satisfação dos clientes, especialmente em um contexto de recursos limitados. A discussão indicou que, embora as micro e pequenas empresas enfrentem desafios específicos, como a escassez de recursos e a baixa visibilidade no mercado, o uso estratégico dos 4 Ps pode fornecer uma vantagem competitiva significativa. A conclusão do estudo reforça que o marketing, quando bem planejado e executado, é um fator-chave para a sobrevivência e o crescimento dessas empresas, sendo essencial para a construção de marcas sólidas e a conquista de novos mercados.