FERRAMENTAS COLABORATIVAS E CULTURA DIGITAL NA EDUCAÇÃO: UMA ANÁLISE DA LITERATURA - Trindade, Cícero da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Este estudo analisa as discussões sobre ferramentas colaborativas e cultura digital na educação, identificando possibilidades e limitações em seu processo de implementação. A pesquisa bibliográfica examinou como diferentes tecnologias digitais, como Google Classroom, Microsoft Teams e práticas de gamificação, contribuem para a comunicação e construção coletiva do conhecimento. Os resultados indicam que estas ferramentas colaborativas auxiliam na promoção da interação e cooperação entre estudantes e professores, favorecendo práticas pedagógicas mais dinâmicas e adaptadas às necessidades educacionais contemporâneas. A análise da literatura evidencia que estas tecnologias têm papel relevante no desenvolvimento de habilidades de colaboração e pensamento crítico. Foram identificadas limitações que precisam ser consideradas, como a resistência à mudança por parte dos educadores e a carência de infraestrutura tecnológica adequada. Em face dessas limitações, destaca-se a relevância de investimentos em formação continuada e melhorias estruturais para garantir o acesso equitativo aos recursos digitais. Por fim, sugere-se que pesquisas futuras investiguem soluções práticas para aumentar a aceitação dessas ferramentas em diferentes realidades educacionais.