IMPACTO DA LIDERANÇA NA GESTÃO DE CONFLITOS - Huieba, João Simão (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
A liderança desempenha um papel crucial na gestão de conflitos organizacionais, influenciando diretamente a dinâmica entre as equipes e os resultados organizacionais. Este estudo investiga como a figura da liderança impacta na gestão de conflito. Trata-se de uma pesquisa de cunho qualitativo e bibliográfico baseada no levantamento de artigos científicos, livros e diversos documentos que abordam sobre gestão de conflitos e a influência da liderança na sua gestão. Na fundamentação teórica, foram apresentados conceitos de conflitos, suas causas e tipos de conflitos, abordagem ligada a gestão de conflitos, bem como as definições de liderança, seus estilos e o seu impacto na gestão de conflito. Por meio dos autores percebe-se que o líder tem um papel fundamental na gestão de conflitos, para que o líder faça uma gestão assertiva, dos conflitos é necessário ter empatia com os colaboradores. É importante gerir os conflitos de modo a manter um clima saudável. Os líderes com estilo democrático são mais eficazes na criação de um ambiente colaborativo e na mitigação de conflitos, enquanto estilos autoritários tendem a intensificar tensões.