EDUCAÇÃO EMANCIPADORA: REPENSANDO A EDUCAÇÃO PARA A TRANSFORMAÇÃO SOCIAL - Beserra, Anderson Alves; Coutinho, Diógenes José Gusmão (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Este artigo explora a formação de professores da educação básica, em um contexto educacional e sociopolítico brasileiro marcado por desafios contemporâneos. Com o objetivo de analisar as abordagens de formação docente sob as lentes das filosofias social e política, busca-se compreender como os aspectos éticos, culturais, tecnológicos e lúdicos podem ser integrados para enfrentar as demandas atuais da educação. Em resposta à crise estrutural do capital e às limitações da formação tecnicista, defende-se uma prática pedagógica que valorize a criticidade, a inclusão e a justiça social, promovendo a capacitação de educadores para uma atuação reflexiva e emancipadora. Metodologicamente, realiza-se uma revisão crítica da literatura, abordando autores que discutem a interseção entre educação e questões sociopolíticas, com o intuito de construir uma base teórica que sustente uma formação docente voltada para a transformação e democratização do espaço educacional.