RAÍZES E RESISTÊNCIA: RECONSTRUINDO O ENSINO COM CULTURAS INDÍGENAS E AFRO-BRASILEIRAS - Beserra, Anderson Alves; Coutinho, Diógenes José Gusmão (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
artigo tem como objetivo central analisar os desafios e a importância da inclusão das culturas indígenas e afro-brasileiras no ensino fundamental, abordando as práticas educativas por uma perspectiva decolonial e antirracista. Fundamentado em uma revisão de literatura e na análise das Leis 10.639/03 e 11.645/08, o estudo enfatiza a relevância de valorizar as contribuições históricas e culturais desses grupos como estratégia para combater o racismo estrutural e promover uma sociedade mais justa. A pesquisa apresenta estratégias pedagógicas inovadoras, como o uso da arqueologia, das artes e da filosofia africana, e argumenta que a formação continuada de professores é essencial para a transformação do ambiente escolar em um espaço de inclusão e respeito à diversidade cultural brasileira.