INTEGRAÇÃO DE METODOLOGIAS ÁGEIS NA GESTÃO DE PROJETOS DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO - Carvalho, Ismael Almeida; Silva, Clodoaldo Matias da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
A integração de metodologias ágeis na gestão de projetos apresenta-se como uma alternativa eficaz para enfrentar os desafios complexos e dinâmicos da Engenharia de Produção. O objetivo deste estudo é investigar como a combinação entre metodologias ágeis e abordagens tradicionais pode otimizar a gestão de projetos, promovendo maior eficiência, adaptabilidade e entrega de valor. A pesquisa foi conduzida por meio de uma abordagem qualitativa, de natureza bibliográfica, utilizando o método dedutivo para analisar os principais conceitos e práticas. Os resultados demonstraram que a integração entre métodos tradicionais, como o PMBOK, e metodologias ágeis, como Scrum, Kanban e Lean, oferece um modelo híbrido de gestão que equilibra controle e flexibilidade. Entre os benefícios identificados, destacam-se a entrega incremental, o feedback contínuo e a redução de riscos, fatores essenciais para a otimização dos processos produtivos. Observou-se também que essa integração melhora a comunicação entre as equipes, promove a eliminação de desperdícios e potencializa a capacidade de adaptação às mudanças, características essenciais para ambientes produtivos. A aplicação das metodologias híbridas proporciona resultados mais robustos, alinhados às exigências do mercado, tornando-se uma solução estratégica para o gerenciamento eficiente de recursos e prazos. Conclui-se que a adoção de modelos híbridos representa uma abordagem inovadora e aplicável à realidade da Engenharia de Produção, possibilitando a otimização contínua dos processos e a entrega de soluções alinhadas às necessidades dos projetos industriais.