ESTÁGIO SUPERVISIONADO DE PSICOLOGIA EM UM CENTRO DE ATENÇÃO PSICOSSOCIAL I: RELATO DE EXPERIÊNCIA - Lopes, Bia Hegele; Rodrigues, Jeferson; Breda, Claudia (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Trata-se de um artigo com o objetivo de descrever as experiências de um estágio obrigatório de Psicologia no CAPS I no município de Garopaba e refletir o sentido da consolidação da formação diante a transição estudante-profissional. O método consistiu em um relato de experiência a partir da vivência e observações de uma estagiária. Os registros foram realizados em um diário de campo, o que permitiu analisar o conjunto do percurso formativo. Os resultados apresentam o contexto do serviço, as atividades realizadas pela estagiária e as ofertadas pelo CAPS para compor o Projeto Terapêutico Singular. As discussões refletiram o acolhimento como atividade que a equipe avalia se a pessoa usuária será acompanhada pelo serviço e o lugar da psicoterapia no cotidiano do trabalho de psicóloga. As conclusões referem que o CAPS é um espaço formativo significativo para a consolidação teórico-prática para a psicologia ao permear uma identidade profissional no campo da saúde pública do Sistema Único de Saúde, pautada pela clínica ampliada, ética e política pública.