PRÁTICAS INCLUSIVAS NO ENSINO FUNDAMENTAL: O PAPEL DO DOCENTE NOS ANOS INICIAIS - Freitas, Conceição de Maria Isaias; Lopes, Roberta da Silva; Silva, Rosangela Augusta da; Mélo, Davi Libânio de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
O objetivo desta pesquisa é investigar as práticas inclusivas e o papel do docente nos anos iniciais. Para que isso de fato aconteça, faz se necessário o docente ser ativo tendo como foco a construção do desenvolvimento no cotidiano da criança no Ensino Fundamental. Desta forma, a metodologia utilizada neste trabalho tem como perspectiva a pesquisa qualitativa, na qual os instrumentos adotados foram uma pesquisa de campo em uma instituição de rede privada, situada no município de Escada. A escolha dos sujeitos se deu pelo tempo de serviço, sendo denominadas como P1, P2 e P3. Diante da pesquisa realizada, é constatado que há conhecimento da importância das práticas desenvolvidas na sala de aula, desde o planejamento até o desenvolvimento das atividades, porém há um desconhecimento de como atribuí-la no dia a dia no ensino regular. Por meio dos dados coletados, compreende-se que a hipótese foi confirmada, uma vez que as docentes apresentaram respostas claras diante dos questionamentos, evidenciando que quando o docente desenvolve as práticas inclusivas gera aprendizagem significativa e consequentemente a inclusão da criança no ensino regular.