TRANSFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS E OS IMPACTOS DAS MUDANÇAS NO MERCADO FINANCEIRO: O CASO DOS BANCOS DIGITAIS - Botassim, Guilherme de Almeida; Mafro, Guilherme Rossi; Sartori, Robson Marcelo; Boreli, Daniela; Ribeiro, Rogério de Jesus (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
No contexto atual, os bancos enfrentam desafios decorrentes do ambiente de negócios em constante transformação, influenciado pela rápida evolução tecnológica e pelas mudanças nas expectativas dos clientes. Nesse cenário, este trabalho de conclusão de curso (TCC) propõe-se a investigar como as instituições bancárias estão se adaptando e reinventando seus modelos de atendimento para atender às demandas do mercado contemporâneo. Inicialmente, são abordadas as transformações decorrentes da digitalização no setor bancário, enfatizando o impacto das inovações tecnológicas, como inteligência artificial, blockchain e fintechs, na forma como os serviços financeiros são prestados e consumidos. Posteriormente, são exploradas as estratégias adotadas pelos bancos para aprimorar seus modelos de atendimento, tais como digitalização de processos, desenvolvimento de aplicativos móveis, implementação de chatbots e assistentes virtuais, além da oferta de serviços personalizados e omnichannel. O estudo também analisa os desafios e oportunidades associados à adoção de modelos de atendimento digital, como questões de segurança cibernética, privacidade de dados e inclusão financeira, bem como examina o impacto dessas transformações nas relações entre os bancos e seus clientes. Por fim, são apresentadas conclusões sobre as tendências emergentes e as melhores práticas no campo dos modelos de atendimento bancário na era digital, destacando a importância da inovação contínua e da adaptação ágil para o sucesso competitivo no setor financeiro moderno.