O PAPEL DA TECNOLOGIA NA INCLUSÃO EDUCACIONAL DE ALUNOS COM TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA (TEA) - Ribeiro, Gleick Cruz; Moura, Cleberson Cordeiro de; Gondim, Cristiane da Silva Reis; Santos, Edimara da Silva; Pavan, Jane Eliza Domingos da Silva; Silva, Kevin Alves da; Souza, Lucas Vinícios Silveira de; Brito, Margarete Farias Leite (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
A integração da tecnologia na educação tem se mostrado uma ferramenta poderosa para promover a inclusão de alunos com necessidades especiais, particularmente aqueles com Transtorno do Espectro Autista (TEA). Esta pesquisa examina o papel fundamental da tecnologia na inclusão de alunos com autismo em salas de aula regulares, analisando sua eficácia, desafios e perspectivas futuras. Através de uma revisão bibliográfica abrangente, o estudo explora como diferentes ferramentas tecnológicas, incluindo softwares educacionais, aplicativos móveis e dispositivos de comunicação aumentativa e alternativa, podem ser utilizados para apoiar o aprendizado e a socialização de alunos com TEA. A investigação destaca a importância da personalização das intervenções tecnológicas, considerando as características únicas de cada aluno com autismo. Além disso, aborda a necessidade de formação adequada dos educadores para a utilização eficaz dessas tecnologias em sala de aula. Os resultados indicam que, quando implementada de forma apropriada, a tecnologia pode melhorar significativamente a comunicação, as habilidades sociais e o desempenho acadêmico dos alunos com autismo. No entanto, o estudo também identifica barreiras à implementação bem-sucedida, incluindo limitações de recursos e resistência à mudança. As conclusões enfatizam a importância de uma abordagem colaborativa entre educadores, famílias e profissionais de saúde para maximizar os benefícios da tecnologia na inclusão de alunos com autismo. Recomendações para futuras pesquisas e práticas educacionais são apresentadas, visando aprimorar a eficácia das intervenções tecnológicas e promover uma educação verdadeiramente inclusiva.