ANÁLISE DO PERFIL CLÍNICO E MICROBIOLÓGICO DAS INFECÇÕES RELACIONADAS À ASSISTÊNCIA À SAÚDE EM UMA UTI NO NORDESTE BRASILEIRO - Rocha, Rodrigo Mitoura; Almeida-Marques, Rossana Vanessa Dantas de; Lyra, Jorge Soares; Santos, Lise Gabrielle Alves Rodrigues dos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Objetivo: Analisar o perfil clínico e microbiológico dos pacientes que evoluem com infecções associadas à assistência à saúde (IRAS) em uma unidade de terapia intensiva no Nordeste brasileiro. Métodos: Trata-se de um estudo retrospectivo de caráter analítico e transversal realizado com prontuários, antibiogramas e fichas de avaliação clínica compreendidas no período de dezembro de 2018 a dezembro de 2020. Resultados: No total, 471 pacientes foram admitidos e 28 cumpriram diagnóstico para IRAS. Nesses pacientes, a média de idade foi de 60,5 anos, 64,3% eram homens e 86% foram admitidos para avaliação de patologia clínica. O principal motivo de internação hospitalar foi acidente vascular encefálico (32%). Procedimentos invasivos foram realizados em 93% pacientes, com tempo médio de permanência de dispositivo de 30,6 dias. Houve associação estatística entre infecção respiratória e realização de ventilação mecânica (p = 0,001); infecção de trato urinário e cateterismo vesical de demora (p = 0,03). O patógeno mais prevalente em topografia respiratória, urinária e corrente sanguínea foi Pseudomonas aeruginosa. Demonstrou-se que o tempo de permanência em terapia intensiva maior ou igual a 25 dias foi estatisticamente significante com infecção por P. aeruginosa (p = 0,01), resistência a antibioticoterapia com ceftriaxone ou ceftazidime (p = 0,01) e piperacilina-tazobactam (p = 0,04). Conclusão: Pseudomonas aeruginosa foi o principal agente causador de IRAS, com alto perfil de resistência à terapêutica empírica de escolha. Os maiores índices referem-se à pneumonia associada à ventilação mecânica. Terapêuticas de alvo antipseudomonas são fortemente indicadas.