DEMOCRACIA E INCLUSÃO DIGITAL: O PAPEL DA TECNOLOGIA NO ACESSO AOS DIREITOS FUNDAMENTAIS - Costa, José Victor Nogueira (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Este artigo analisa o papel da inclusão digital no fortalecimento da democracia no sistema judiciário brasileiro, com ênfase em sua relação com os direitos fundamentais. No contexto de acelerada evolução tecnológica, a inclusão digital emerge como ferramenta essencial para ampliar a participação cidadã no processo de democratização, promovendo acesso à informação e engajamento político. Discute-se a democratização por meio de plataformas digitais, com foco na expressão e organização de grupos historicamente marginalizados e vulneráveis. Também são abordados desafios como o combate à desinformação e a relevância das políticas públicas que promovem a universalização da tecnologia e o desenvolvimento da capacidade digital. O estudo reforça a inclusão como pilar central para uma sociedade democrática e participativa.