CONTRIBUIÇÕES DA PRÁTICA DOCENTE PARA O ENSINO APRENDIZAGEM NA EDUCAÇÃO INFANTIL - Santos, Edivan Souza dos; Bandeira, Josefa Rosineide dos Santos; Santos, Lidiane Kelle da Silva; Silva, Gleise Kelly da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Esta pesquisa teve como objetivo investigar as contribuições da prática docente na Educação Infantil para o ensino e aprendizagem, analisando as estratégias metodológicas utilizadas por professores e a importância da formação continuada. Nesse processo, identificou-se a importância do lúdico para estimular a autonomia e o desenvolvimento cognitivo, social, emocional e motor das crianças, com abordagens que consideram o perfil da turma, o uso de diferentes recursos e a flexibilidade do planejamento, adaptadas para atender às necessidades individuais dos alunos, promovendo um ambiente inclusivo e respeitando os ritmos de aprendizagem. A abordagem da pesquisa é qualitativa e foi realizada com duas professoras, sendo uma da rede pública e outra da privada, na cidade de Escada-PE, utilizando entrevistas e observação. Este estudo contribui significativamente para a reflexão sobre a prática docente na Educação Infantil, evidenciando a importância do lúdico como ferramenta fundamental para o desenvolvimento integral das crianças. Os resultados desta pesquisa podem servir como base para futuras investigações e como incentivo para a implementação de políticas públicas que valorizem a formação continuada de professores e a utilização de práticas pedagógicas lúdicas em sala de aula, visando garantir uma educação de qualidade para todas as crianças.