CANABIDIOL COMO AUXÍLIO MEDICAMENTOSO PARA PESSOAS COM TRANSTORNO DO ASPECTRO AUTISTA (TEA): UMA REVISÃO DE LITERATURA - Silva, Vitória Nascimento da; Silva, Mylena Kelly Lima da; Martins, Maria Alice Lopes; Silva, Macerlane de Lira; Lucena, Gislayne Tacyana dos Santos; Quental, Ocilma Barros de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é uma condição neurológica complexa caracterizada por dificuldades na comunicação social, interação social e padrões de comportamento repetitivos. Enquanto as opções terapêuticas tradicionais para o TEA são amplamente utilizadas, o interesse no CBD como uma alternativa terapêutica tem crescido significativamente devido às suas propriedades anti-inflamatórias, ansiolíticas e neuroprotetoras. O presente artigo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura científica, explorando estudos sobre os efeitos do CBD no TEA. A revisão sistemática da literatura ocorreu entre setembro e novembro do ano de 2024, através de pesquisas nas bases de dados PubMed e LILACS utilizando os descritores: “autismo”; “canabidiol” e “cannabis” devidamente cadastrados no Descritores em Ciências da Saúde (DeCS), mediante o cruzamento dos termos com o operador booleano AND. Os critérios de inclusão se tratavam de estudos dos últimos cinco anos em textos completos, já os de exclusão eram descartados por título ou resumo os estudos que não compreendiam com o objetivo da pesquisa, bem como artigos duplicados. Diante a pesquisa bibliográfica, compreende-se que o TEA possui diversas questões complexas, associados a déficits na comunicação e de ordem cognitivas, podendo haver dificuldades em seu tratamento apenas com a medicação farmacológica já utilizada. Dessa maneira, o CBD puro, quando administrado em baixas doses compreende-se como uma fonte segura e eficaz para tratar dos principais sintomas que acometem indivíduos com autismo. A presente pesquisa também pode contribuir para uma compreensão mais abrangente do papel do CBD no tratamento do TEA, fornecendo orientações para profissionais de saúde no campo do autismo de modo geral.