IMPACTOS DA PANDEMIA DE COVID-19 NA SAÚDE MENTAL: UM ENFOQUE NA POPULAÇÃO IDOSA BRASILEIRA - Faria, Gabriel Trentim Gomes; Santos, Gabriel Henrique Franco dos; Alves, Sara Priscilia dos Reis; Souza, Lucas Gabriel Leme de; Silva, Daniele da Costa da; Achkar, João Alberto Becker; Faria, Marcos Quirino Gomes (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Durante a pandemia de COVID-19, a saúde pública e a sociedade se depararam com desafios, provocando diversas mudanças nos aspectos da vida humana. Além do impacto direto no bem-estar físico, a crise sanitária exerceu marcante influência na saúde mental da população brasileira, afetando em especial os idosos. O isolamento social, o risco de contaminação e o desamparo emocional contribuíram para o agravamento de condições como ansiedade, depressão e estresse. Diante desse cenário, o objetivo principal deste estudo consiste em avaliar o impacto desses distúrbios psicológicos na saúde mental dos idosos, compreendendo a forma como eventos estressantes afetaram esse grupo. Os resultados indicaram que idosos em maior isolamento social apresentaram níveis mais altos de sofrimento emocional. Aqueles com maior preocupação com a contaminação e a saúde desenvolveram sintomas de estresse crônico. Outrossim, a falta de apoio emocional foi um agravante para esses distúrbios. Intervenções que promoveram contato social, mesmo virtual, e suporte emocional, como chamadas de vídeo com familiares e amigos, podem ter reduzido esses sintomas. Por fim, programas comunitários que ofereceram assistência e suporte psicológico também foram importantes na mitigação dos efeitos negativos da pandemia na saúde mental dos idosos.