CIDADES INTELIGENTES E SUSTENTÁVEIS: COMPARAÇÃO ENTRE ITAPETININGA-SP E AS PRINCIPAIS CIDADES DO MUNDO À LUZ DOS ODS - Oliveira, Andrea Aparecida Garcia Ribeiro de; Silva, Marcia Cristina Cordeiro Toledo da; Walter, Renato; Silva, Elizete Morgana da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Este artigo examina o conceito de cidades inteligentes e sustentáveis, O desenvolvimento de cidades inteligentes é impulsionado por avanços tecnológicos aplicados à gestão urbana, discutindo seu papel na melhoria da qualidade de vida urbana e no cumprimento dos 17 (dezesete) Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS). Por meio da análise de cidades globais como Sydney, Oslo, Seul e Curitiba, são apresentadas as práticas mais avançadas em sustentabilidade e inovação urbana, pois é preciso que as cidades, além de inteligentes, sejam sustentáveis e centradas nas pessoas. O crescimento populacional nas cidades impôs a busca por alternativas para atingir as expectativas sociais com objetivo de melhorar a qualidade de vida. Trata-se de um desafio para as cidades, principalmente do interior. A partir disso, o estudo realiza uma avaliação crítica de Itapetininga-SP, identificando avanços e limitações comparativos em relação às cidades líderes mundiais. São utilizados, como base teórica, artigos que discutem sustentabilidade através da gestão de resíduos, educação ambiental e práticas culturais, sugerindo recomendações para a cidade alcançar maior eficiência e equidade no contexto dos ODS.