REDUÇÃO DE DESPERDÍCIO DE TEMPO E OTIMIZAÇÃO DA SEPARAÇÃO DE PRODUTOS: APLICAÇÃO DA CURVA ABC, 5S E LEAN MANUFACTURING - Nascimento, Érica Freitas; Sousa, Gilson Roque; Reis, Rebeca Nunes; Santis, Sandra Helena da Silva de; Oliveira, Leandro da Silva (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O presente artigo apresenta um estudo referente a melhoria de processo, no fluxo de abastecimento e separação dos itens no estoque de uma empresa do seguimento varejista de São Paulo, por ora um fluxo totalmente desorganizado, resultando em alto desperdício de tempo no que se refere a localização dos itens, liberação para expedição e consequentemente entrega ao consumidor. Para alcançar o objetivo desse artigo, aplicou-se ferramentas metodológicas como 5S, Lean Manufacturing, e identificação da Curva ABC dos materiais envolvidos, com o intuito de instruir e direcionar as adequações necessárias, para tal utilizou-se pesquisas bibliográficas, artigos científicos, abrangendo conhecimento relacionados ao tema, além de análise comparativa do cenário anterior e posterior e análise quantitativa, para determinar a eficácia da implementação da mudança são apresentadas os resultados através de gráficos obtidos. Em suma, constatou-se que houve melhora nos processos de armazenagem, localização, e identificação dos itens, reduzindo custos associados ao retrabalho, desperdícios e atrasos na entrega.