INTOXICAÇÃO POR IVERMECTINA EM CÃES DA RAÇA COLLIE: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Botelho, Stella Gouveia; Melo, Cristiane Maria Fernandes de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
A intoxicação por medicamentos em cães representa uma ameaça à saúde dos animais de estimação sendo uma preocupação comum para os tutores e médicos veterinários, sendo rotineiro esses quadros na clínica de pequenos animais. Os cães da raça Collie apresentam mutação no gene MDR1, fato que causa sensibilidade com uso de algumas drogas, destacando-se a ivermectina. Nesse sentido, esse trabalho de conclusão de curso objetiva abordar os riscos de intoxicação por ivermectina na raça Border Collie, e trata-se de uma pesquisa qualitativa, baseada em uma revisão exploratória de artigos construída por meio de análise sistemática e ampla de trabalhos acadêmicos. Em relação ao tema, os trabalhos revisados indicaram que cães com mutação no gene MDR1 possuem sensibilidade ao uso do antiparasitário do grupo das avermectinas, denominado ivermectina. Sendo que seu uso causa intoxicação com sinais clínicos neurológicos como: letargia, salivação excessiva, tremores, convulsões, incapacidade de se manter em pé, desorientação, levando a óbito. Assim, nosso trabalho concluiu que a combinação de conhecimento genético, atenção aos detalhes na dosagem e a comunicação eficaz entre veterinários e tutores são fundamentais para garantir a segurança e o bem-estar dos cães.