MÍDIA NA ERA DIGITAL: DESAFIOS E REFLEXÕES PARA O FORTALECIMENTO DA DEMOCRACIA BRASILEIRA - Silva, Jurandi Carlos da; Lima, Renata Dayanne Peixoto de; Quintiliano, Leonardo David (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
A democracia, presente na era da informação digital, é influenciada sobremaneira pela formação de opinião pública no processo político. Seu fortalecimento exige controle e responsabilização dos atores midiáticos quando ocorre desvio do direito à liberdade de expressão do pensamento. O objetivo geral que norteia o presente artigo busca analisar os impactos que a mídia na era digital produz na democracia brasileira, destacando elementos para seu controle com fim específico de fortalecimento contínuo do sistema democrático. A disseminação de informações falsas e os discursos de ódio representam desafios a serem enfrentados na atual era da informação, pois destroem a racionalidade do debate público, a coesão social e, por fim, a própria democracia. O tipo de pesquisa é a descritiva, com abordagem qualitativa e método dedutivo. Em última análise, valida-se a hipótese quanto à necessidade de regulamentação da mídia para o fortalecimento da democracia, preservando a diversidade de ideias e a qualidade do debate democrático.