EDUCAÇÃO E TECNOLOGIA COMO AS METODOLOGIAS ATIVAS PODEM CONTRIBUIR PARA O DESENVOLVIMENTO DE COMPETÊNCIAS DIGITAIS - Ribeiro, Gleick Cruz; Santos, Silvana Maria Aparecida Viana; Viana, Silvanete Cristo; Rosa, Zilda Alves (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Este estudo analisa a incorporação de metodologias ativas no cenário educacional atual, com ênfase particular no aprimoramento das habilidades digitais dos alunos. O objetivo principal da pesquisa foi entender como as metodologias ativas de aprendizagem podem auxiliar no aprimoramento de competências digitais indispensáveis ​​no século XXI. A meta principal é examinar a conexão entre a aplicação de metodologias ativas e o aprimoramento de habilidades digitais no contexto educacional, permitindo práticas de ensino inovadoras e suas consequências na educação dos estudantes. A abordagem metodológica utilizada foi uma revisão bibliográfica sistemática, com foco qualitativo, que envolveu a análise de publicações acadêmicas, artigos científicos e estudos de caso sobre a aplicação de metodologias ativas em diversos cenários educativos. Os resultados demonstraram que o uso de metodologias ativas, como aprendizado baseado em projetos, sala de aula invertida e gamificação, tem um impacto significativo no aprimoramento de habilidades digitais, incentivando um maior envolvimento dos alunos e o aprimoramento de habilidades como pensamento crítico, colaboração digital e proficiência tecnológica. O estudo enfatizou a relevância da capacitação contínua dos docentes e de uma infraestrutura tecnológica comprometida para o sucesso dessas ações. As lições indicaram que, apesar dos desafios na aplicação dessas metodologias, seu potencial de mudança na educação é notável, particularmente no aprimoramento de habilidades digitais cruciais para o futuro profissional dos alunos.