PROMOÇÃO DA SAÚDE POR MEIO DAS HORTAS COMUNITÁRIAS - Pereira, Flávia Taíssa; Amaro, Camila de Araújo; Silva, Mariely Baltazar da; Souza, Anne Caroline de; Silva, Macerlane de Lira; Quental, Ocilma Barros de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Esse artigo buscou identificar quais são os principais benefícios das hortas comunitárias para a saúde física e mental é uma revisão integrativa da literatura, com o objetivo de sintetizar os benefícios das hortas comunitárias para a saúde física e mental. A coleta de dados foi realizada entre julho e agosto de 2024, utilizando bases de dados como MEDLINE, SciELO, BDENF e LILACS. Os critérios de inclusão foram artigos publicados entre 2016 e 2024, em português ou inglês, com acesso completo. Após a aplicação dos critérios de exclusão, 6 estudos foram selecionados para análise qualitativa. A análise dos artigos selecionados revelou que as hortas comunitárias oferecem diversos benefícios para a saúde física e mental. Em relação à saúde física, a jardinagem nas hortas comunitárias promove atividades que melhoram a saúde cardiovascular, fortalecem a musculatura e ajudam no controle de doenças como hipertensão e diabetes. Além disso, a jardinagem contribui para a melhoria da flexibilidade, coordenação motora e força muscular, especialmente em idosos. A exposição ao sol, importante para a obtenção de vitamina D, também favorece a saúde óssea. No aspecto mental, as hortas comunitárias têm efeitos terapêuticos, ajudando na redução do estresse, ansiedade e promovendo o bem-estar geral. O contato com a natureza e as atividades ao ar livre proporcionam um efeito calmante, enquanto a interação social nas hortas fortalece o senso de comunidade e melhora a autoestima. As hortas também promovem a segurança alimentar, especialmente em comunidades de baixa renda, oferecendo uma fonte de alimentos frescos e nutritivos, além de atuar como uma plataforma para a educação nutricional e a promoção de hábitos alimentares saudáveis.