ENTENDENDO A CEGUEIRA BOTÂNICA: A RELAÇÃO HUMANA COM AS PLANTAS - Silva, Wallison Richar Pereira da; Brito, Diana Gonçalves Pereira; Purificação, Marcelo Máximo (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
A cegueira botânica reflete a dificuldade de reconhecer a importância das plantas no cotidiano e no equilíbrio ecológico, agravada pela urbanização e o estilo de vida moderno. Essenciais para a vida, as plantas são frequentemente negligenciadas, evidenciando a necessidade de conscientizar sobre seu valor como seres vivos fundamentais para a biodiversidade e a qualidade de vida. Promover práticas educacionais que estimulem o contato com a natureza é crucial para reverter esse distanciamento. O objetivo geral deste estudo é abordar a cegueira botânica, discutindo suas causas, consequências e possíveis estratégias para superá-la. Este estudo caracteriza-se como uma pesquisa bibliográfica, desenvolvida a partir da análise de livros, artigos científicos, e materiais acadêmicos relevantes sobre o tema da cegueira botânica. Assim, superar a cegueira botânica é mais do que um desafio educacional; é uma necessidade para a sustentabilidade e para a formação de uma sociedade mais consciente e conectada com o ambiente natural. Reconhecer as plantas como seres fundamentais para a manutenção da vida é essencial para enfrentar os desafios ecológicos e climáticos do presente e do futuro.