ATUAÇÃO DA FISIOTERAPIA NO DESENVOLVIMENTO MOTOR DE CRIANÇAS COM TEA - Souza, Gabriel Anderson Leal Marques de; Lima, Ronaldo Nunes (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Introdução: O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é caracterizado por déficits na comunicação, interação social e comportamento, frequentemente associados a dificuldades motoras e sensoriais. A fisioterapia desempenha um papel fundamental na promoção do desenvolvimento motor e na inclusão social dessas crianças. Objetivo: Analisar as contribuições da fisioterapia no desenvolvimento motor de crianças com TEA, destacando técnicas e benefícios. Materiais e Métodos: Trata-se de uma revisão bibliográfica sobre intervenções fisioterapêuticas, como hidroterapia, equoterapia, musicoterapia e atividades lúdicas, com base em estudos científicos relevantes. Resultado: As intervenções fisioterapêuticas mostraram-se eficazes na melhora do equilíbrio, coordenação motora, percepção corporal e autonomia funcional. O diagnóstico e tratamento precoces potencializam esses resultados devido à plasticidade cerebral na infância. Conclusão: A fisioterapia é indispensável no tratamento de crianças com TEA, promovendo avanços motores e sociais significativos, além de melhorar a qualidade de vida dessas crianças e suas famílias.