A GRAVIDEZ COMO ESTADO IMUNOSSUPRESSOR: A COVID-19 E A PRÉ- ECLÂMPSIA; UMA REVISÃO NARRATIVA - Barreira, Ana Clara Cardozo; Silva, Aline Campos dos Santos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Este artigo buscou abordar a correlação entre a COVID-19 e a pré-eclâmpsia, duas condições que tem alta probabilidade de complicação se não diagnosticadas adequadamente, e que podem se sobrepor durante a gestação. O objetivo dessa revisão foi estabelecer uma conexão entre as duas enfermidades, a fim de aprimorar o atendimento dessa gestante. A metodologia incluiu uma revisão narrativa de literatura, utilizando as bases de dados PubMed e BVS. Após aplicar os critérios de inclusão e exclusão, foram selecionados 18 artigos. O estudo evidenciou que gestantes que contraíram a COVID-19 durante a gravidez corriam maior risco de desenvolver pré-eclâmpsia, principalmente aquelas que apresentavam os fatores de risco compartilhados pelas duas enfermidades. Fomentou-se também a possibilidade de que uma síndrome que imita a pré-eclâmpsia seja a responsável pelo aumento dos casos nessa categoria de gestantes. As conclusões indicam a existência, mesmo que parcialmente elucidada, de uma relação entre a pré-eclâmpsia e a COVID-19, em virtude das suas fisiopatologias se equipararem e levarem a uma endotelite, que se acentua pelo estado imunossupressor da gravidez, elevando assim o risco da gestação. Nesse tocante, isso destaca a importância do acompanhamento rigoroso desse grupo, além da necessidade do rastreio precoce da pré-eclâmpsia nessas gestantes.