O ENCARCERAMENTO EM MASSA DE JOVENS NA REGIÃO METROPOLITANA DE MANAUS - Pires, Luiz Eduardo da Gama; Luchsinger, João Thomas (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
O respectivo artigo visa promover uma análise jurídica e busca refletir sobre a herança histórica que leva o sistema penal brasileiro e a aplicação das penas a oferecer um processo que leva ao encarceramento em massa da população, a criminalização das camadas mais jovens e pobres da sociedade brasileira e, nesta análise, voltada aqueles que sobrevivem nesse sistema dentro da região metropolitana de Manaus. A ocorrência de revoltas em presídios da capital amazonense, por sua vez, são parte do enfoque que busca observar a violação de direitos humanos dentro destes presídios, a opção pela criminalidade, quando dentro destes complexos, por sobrevivência e as deficiências administrativas que prejudicam o processo de ressocialização do detento, bem como os processos e políticas públicas atuantes para combater o descaso do Estado com essa realidade.