DIAGNÓSTICO E TERAPÊUTICA DE TUMOR VENÉREO TRANSMISSÍVEL (TVT) EM CADELA (CANIS FAMILIARES): RELATO DE CASO - Sousa, Renata da Rocha; Vilhena, Joice de Castro; Raiol, Leticia da Silva; Emily Vieira dos Santos, Karina; Figueiredo, Juliana Vasconcelos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
O tumor venéreo transmissível (TVT), é uma neoplasia de caráter maligno, sexualmente transmissível, porém, também ocorre através do contato direto com o tumor pela lambedura ou mordedura. O trabalho tem objetivo de relatar e descrever um caso clínico de TVT localizado na genitália externa em uma cadela, na cidade de Belém/PA, diagnosticado através de exames físicos, laboratoriais e citológicos. O tratamento foi realizado com intervenção cirúrgica, devido o estado avançado do tumor (Ovariohisterectomia) e posterior terapêutica a utilização da droga de eleição, sulfato de vincristina, resultando positivamente para a remissão total do tumor.